Hola a todos. Estaba pensando en cómo darle salida a unas cuantas picotas del Jerte y qué mejor que preguntarle a uno de los grandes. En este caso, el plagio ha sido para Dani García, del mítico restaurante Calima. La idea del gazpacho de cerezas es antigua, pero la combinación con el queso freso en forma de nieve, que aumenta la frescura del plato, y la salazón de las anchoas (que nosotros no hemos incluido), lo mejoran notablemente.
Ingredientes (4p):
6 tomates maduros
½ pimiento verde
50 g pan del día anterior
1 diente de ajo
200 g de picotas D.O. Valle del Jerte
50 g aceite de oliva
10 g vinagre de Jerez
125 g de queso fresco
30 g de leche
Preparación:
Deshuesar las picotas. Triturar los tomates, las cerezas, el pan remojado y bien escurrido, el pimiento verde y el ajo. Sazonar y añadir el aceite y el vinagre. Enfriar en la nevera.
Para la nieve de queso hervir la leche y mezclar con el queso en trozos. Triturar y congelar (durante unas 24 h).
Verter el gazpacho en donde queramos presentarlo. Con un tenedor rallar la superficie del queso hasta que obtengamos suficiente cantidad de “nieve” y poner encima.
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